学校首页

媒体闽理

当前位置: 学校首页 > 媒体闽理 > 正文

泉州电视台:高校共享厨房受好评:学生体验下厨乐趣,煮家乡菜与大家分享

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2018-11-05 14:20:16

“共享”一词在被提出之后,就一直保持着居高不下的热度。“共享”门类花样百出,“共享单车”、“共享雨伞”等等层出不穷。如今连厨房也加入了共享的行列。近日在石狮闽南理工学院蚶江校区就出现了这样一个供学生使用的共享厨房。我们一起去看看。

男生把牛肉切块,女生整理菜品,闽南理工学院的几名学生,正在共享厨房为聚餐做着准备,这并不是他们第一次光临共享厨房。在他们看来,比起在餐馆点菜吃,不如自己动手烧几个菜来得乐趣多。

闽南理工学院服装与艺术设计学院 林家威

“你怎么掌握火候?看它的颜色,之前跟着家里人做年夜饭的时候帮过忙。做菜很有趣,也算是一门艺术。”

来自宁德的阮以钬,熟练地操持着锅铲,虽然他学的是设计专业,但对下厨情有独钟,因此他成了共享厨房的第一批“回头客”,经常利用业余时间过来练练手。

闽南理工学院服装与艺术学院 阮以钬

“有机会就会来这边做,我自己本身也喜欢做菜,之前是青椒炒牛肉有好评,这个西芹炒牛肉是我第一次做。有没信心?百分之七十吧。”

阮同学来这边烧菜还有一个原因,那就是烧一些在石狮吃不到的家乡菜,满足自己,也快乐大家。

闽南理工学院服装与艺术学院大三学生 阮以钬

“家乡菜会做一点,学校吃不到,我们那边的特色菜只有我们那边有。跟同学们分享一下烧菜当中的快乐,把快乐分享给大家。”

今年九月新学期开学,学校正式开放了共享厨房。一经推出,大受同学们好评,到了周末甚至一位难求。其实这一想法在今年暑假食堂重新装修时就已被列入计划,当时学校也是出于多方面考虑,决定在食堂二楼的一角设置这样一个共享厨房。

闽南理工学院后勤处膳食部部长 郭启胜

“考虑到在学生宿舍里面,没办法使用电磁炉高功率电器,但是又有学生希望自己动手做饭煮菜,在这样一种理念下,刚好也有共享经济这么个趋势,所以就把这个项目投放在这边。”

开放式厨房里,灶台、微波炉、煲汤瓦罐等等厨房用具,以及圆桌、餐具和配料等等餐厅组合一应俱全。食材可以由学生自己采购,也可以由学校食堂代购。食堂收取一定的租借厨房的费用,三人以下每次收取68元,3人以上按人数收取。在共享厨房的经营中,同学们针对使用中出现的不足,也会向学校提出建议。

本台记者:冉喆匀,翁希典

【无线泉州】编辑:赖智玮


视频链接地址:https://wxqz2.qztvxwgj.com/index/index/news?id=53205

上一条:泉州晚报:共享厨房亮相石狮大学食堂
下一条:石狮日报:闽南理工学院举行“兴翼杯”创意大赛