中国工程院院士何友教授来校访问

发布人员:党政办 新闻来源: 发布日期:2015-05-29 10:09:22

2015年5月29日,全国政协委员、中国工程院院士、海军航空工程学院原校长何友教授一行莅校访问指导。学院董事长许景期、校长潘世墨、党委书记吴永年接待了何友院士一行。

许景期董事长首先代表学校对何友院士一行的到来表示欢迎,并陪同何院士参观了校园。

下午4时,何友院士应邀为我校师生作了题为“世界这么大,我们怎么看”的主题报告。报告会由许树成副院长主持。何院士以个人成长经历为主线,以生动的事例,将生活与学习中非常深刻的道理以生动幽默的方式娓娓道来,在将近两个小时的时间内,使到场师生深受鼓舞、受益匪浅、启迪良多。

何友院士重点同与会师生分享了他的四点人生感悟:

一是“外部的世界很精彩”。何院士讲述了他如何从农村走出来的成功经历,并勉励大家唯有自强不息,方能有所成就。

二是“无限风光在险峰”。他以自己学英语的经历,告诉大家成功不是偶然的,而是刻苦学习、努力奋斗之后的结果。

三是“思想有多远,你才能走多远”。他结合自己在德国作高级访问学者的经历,勉励大家要目光长远,高瞻远瞩,做一个有思想的人。

四是“与志同道合者结伴而行,你才会更强大”。一个人的力量是有限的,团队的力量是无限的;“和则双赢,斗则两亏”,他告诫大家在工作中要注意发挥团队的力量,发挥集体的智慧。