我校举办青年教师课堂教学专题培训讲座

发布人员:党政办 新闻来源: 发布日期:2018-05-18 09:39:23

为提高我校青年教师的课堂教学水平,5月16日下午,我校教学质量监控办公室和教务处在宝三107举办青年教师课堂教学专题培训讲座。讲座由校质量监控办副主任黄金华主讲,李永苍校长亲临指导,150余名青年教师到场聆听。

讲座中,黄金华副主任以“讲究教学艺术,提高教学水平”为题,围绕教师课堂教学艺术、教师课堂教学基本功、大学教师教什么、怎么教等问题为青年教师们上了一堂生动的培训课。

“作为一个大学老师,要具备做功和讲功这两个最主要的基本功。”黄副主任结合自身体会及长期以来对优秀教师讲课的观察,指出讲课除了教态、写功、画功、演功要得体外,更要讲得有内容、讲得清楚、讲得中听。他强调,大学教师既要教知识,更要教方法,要授之学生以人格力量,包括心理特征人格和心理过程人格,即政治人格、道德人格、学术人格及行为风范。他还强调大学教师要学会根据具体情况选择教学方法,科学控制教学过程,注重把握教学效果。

文字:新媒体中心 陈紫希

摄影:新媒体中心 郑昊