我校召开教育思想大讨论学习交流大会

发布人员:党政办 新闻来源: 发布日期:2019-05-30 16:11:47

2019年5月29日下午,我校在宝盖校区数字图书馆报告厅举行教育思想大讨论学习交流大会。大会由校长李永苍主持,校领导吴永年、许树成、许为勇、来永宝、郑力强、叶良茂,各二级学院院长、职能部门负责人和教师代表、教务处全体人员共400余人参加会议。

4B005

会上,9位教师代表发言,分享交流各自在教育思想大讨论学习活动中的心得体会。

经管学院院长吕津教授强调要治理“水课”、打造“金课”,给课堂教学挤“水”添“金”,打造对话课堂、开放课堂。光电学院钟明灯建议加强创新创业人才培养,通过学科竞赛、项目研究、校企合作二元制、订单班等方式创新人才培养之路。电子学院杨先花号召全校教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念、终身学习理念和改革创新意识,以德立身、以德育德,引领好每一个学生。

吕津:《治理“水课”,打造“金课”》

钟明灯:《深化教学改革,强化创新创业人才培养》

杨先花:《教育思想大讨论学习心得交流》

财会学院卢仙华分享了她自身对于产教融合提升课程有效性的思考,并提出了四条具体途径。土木学院吴兴娇以建筑工程质量事故分析与处理课程为例,指出教师要以学生为主体,在教学中发挥主导作用,同时也要不断学习、加强实践。服装学院甄超探讨了应用型转型形势下的一体化工作室教学模式改革思路。

卢仙华:《产教融合提升课程有效性的思考》

吴兴娇:《以教师为主导,以学生为主体》

甄超:《应用型转型形势下的工作室教学模式探讨》

实践中心彭川来认为实践教学中要采用“问题—应用”为导向的教学方法,还要注意教学与科研的有效衔接。光电学院朱同波号召大家要推动课堂教学革命,大力推进智慧教室建设,构建线上线下相结合的教学模式。土木学院王利则建议要充分发挥教材育人功能,要选择或组织教师编写适合本校实际的应用型教材。

彭川来:《“学以致用,以用促学”——创新实践教学》

朱同波:《推动课堂教学革命》

王利:《打造“金课”》

李永苍校长主持会议中指出,我校召开教育思想大讨论,是学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会等精神的重要举措,对于全面提高我校人才培养能力和水平具有一定的推进作用。他要求,各学院、各部门以及全体老师要把此次教育思想大讨论的精神和成果落到实处,切实转变观念,提高认识,贯彻落实新时代高教40条、职教20条等精神,以学校审核评估和硕士点培育为契机,抓规范、抓改革,加强内涵建设,提升教学质量,为学校发展作出新的贡献。

李永苍校长作总结

教育思想大讨论自2019年3月启动以来,学校各学院、各部门围绕十三个专题,组织开展了一系列研讨活动。校领导深入联系挂钩单位参与研讨,各单位领导班子率先学习、带头发言,全体教职工参与并撰写心得体会,在校内掀起了一股教育思想大讨论热潮,并取得了系列成果。

摄影:林祥峰