我校组织师生观看“全省高校师生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播

发布人员:宣传部 新闻来源:人民公开课 各二级学院 发布日期:2022-04-09 15:58:36

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持疫情防控工作的强大力量,4月9日上午,由中共福建省教育工委、福建省教育厅主办的“‘疫’散花开,我们一起向未来”全省高校师生同上一堂疫情防控思政大课在人民公开课“云开讲”。我校积极响应,认真组织收听收看,活动反响热烈。

本次活动由福建师范大学杨晶副教授主持,厦门大学石红梅教授、福州大学董海峰副教授、福建农林大学黄秀玲副教授,福建中医药大学陈韵副教授,闽江学院陈东副教授5位专家教授,结合《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》4门思政必修课的教学内容,分别讲述了福建省防疫抗疫一线的系列感人故事,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度的优势。

活动还现场连线了中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授3位专家,就同学们关心的问题予以现场解答。

直播结束后,“思政大课”在学校师生中引起强烈反响,纷纷畅谈观后感想,抒发爱国之情,表达对战胜疫情的信心和决心:

马院教师陈欣妍 :

通过观看“同上一堂疫情防控思政大课”的在线课程,对习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神有了更为深刻的理解。作为一名思政课教师,将在今后的工作中把防疫工作融入日常理论课的教学工作中,使高校思政课堂成为支持疫情防控工作的强大力量。

教育学院学生曾春燕:

“思政大课”解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国特色社会主义制度的显著优势,讲述抗疫一线的感人故事。五千年的中华民族经历过无数磨难,但从来没有被压垮过,而是不断在磨难中成长、从困难中崛起。疫情之下,一个个90后、00后等新生代力量始终活跃在抗疫一线,谱写了“大写的青春”。在这次疫情中,我们虽然无法投身到一线参与救助或志愿工作,但我们青年一代更应响应党的号召,牢记习近平总书记对我们青年人的嘱托,紧跟时代步伐,坚定理想信念,锤炼实干精神,强化使命担当,脚踏实地的完成现阶段的学习任务,做一个“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的青年人,共同为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

信息管理学院学生辛科:

五位教授生动形象的授课,解读党中央关于疫情防控的决策部署,教育引导广大师生深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,牢记“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抗击疫情,是一场大仗、硬仗,作为当代大学生的我们要坚定的做“守护者”,担使命、保安康,保护好自己,就是对他人生命安全的负责,就是对一线医务人员的宽慰,就是在为这场“战疫”作贡献;要坚定的做“修行者”,就是宅其身、抱道行,在网络资源平台上加强专业学习和自我提升。

服装与艺术设计学院学生王煜文:

今天的思政大课,五位教授分别从五个方面展开论述我省面临严峻形势下该如何答好“抗疫”大卷,守得“疫”散待花开。虽然春天的道路依然充满泥泞,但只要我们坚持党的全面领导、坚持人民至上的为民情怀,胸怀“强国有我”的时代担当,方能守得“疫”散,待到春天的花儿竞相争放,迎来八闽大地百花齐放、春色美景尽显八闽新面貌的那天。作为新时代青年大学生,当为守得“疫”散花开献出自己的青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力。

为了更好地学习贯彻本次“思政大课”教学精神,下一步,我校将进一步推进课程思政建设,利用目前的疫情防控形势,把疫情当教材,深入挖掘运用其中的育人元素,进一步加强思想政治理论课教学的实效性,充分发挥思想政治理论课在育人中的“主渠道”作用,扎实落实“立德树人”根本任务。