发布人员:宣传部、实践教学中心 新闻来源: 发布日期:2022-05-29 11:15:44

5月28日,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛福建省赛暨“CAXA数码大方杯”福建省第二届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在我校成功举办。

大赛采取线上线下结合的方式举行,开幕式采取线下举行、线上直播。比赛环节参赛选手在各自所在高校考场通过卡伦特平台线上参赛。全国成图大赛组委会主任邵立康、秘书长陶冶,福建省工程图学学会理事长刘晓敏,省赛负责人、名誉理事长唐整生教授,副理事长沈嵘枫教授、李文望教授、吴绍兰教授,高建军秘书长,北京数码大方科技股份有限公司总经理翁朝阳先生、浙江美峰教学科技有限公司总经理傅泽轮先生,校领导吴永年、许书烟及我校师生代表出席现场开幕式,参赛高校代表在本单位线上参加开幕式。开幕式由我校光电与机电工程学院院长王淑坤主持。

开幕式上,校长助理许书烟致欢迎辞。他代表学校向莅临本次比赛的领导、专家、嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持我校教育事业发展的社会各界表示衷心感谢!他从办学历史、治校理念、人才培养成果、创业就业等几方面介绍了学校基本情况。他希望通过承办大赛,进一步强化“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,与参赛高校共同探索图学发展方向,创新成图载体方法,推进图学领域的高质量发展。他表示我校有能力、有信心做好赛事服务工作,办好这次比赛。最后预祝本次大赛获得圆满成功。

邵立康主任代表主办方致辞,他指出,成图大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,数字化设计方法,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨,为学生提供了一个展示自我能力的平台,也激励着学生努力学习专业相关知识,增强理论与实践相结合的能力。同时也希望本次大赛所有参赛选手、指导老师、监考老师和卡伦特平台都本着“公开、公平、公正”的原则进行比赛和评比,为国赛选拔出更多更优秀的参赛选手。

刘晓敏理事长对邵主任、陶秘书长莅临福建省赛现场表示衷心感谢,比赛在组织和竞赛场地准备等方面得到了闽南理工学院的大力支持,技术方面得到了华为技术、北京数码大方科技、卡伦特、北京太尔时代科技、澳汰尔工程软件等的大力支持表示感谢。

本次大赛由全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛组委会、福建省工程图学学会主办,闽南理工学院承办。大赛结合新工科建设和工程教育专业认证,设立机械、建筑、道桥、水利四个竞赛类别,大赛一直紧跟工业先进技术,目前除了设置个人全能以外,机械类设置了3D打印和轻量化设计科目,建筑、水利和道桥类设置了BIM创新应用科目,主要围绕尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、BIM综合应用等项目进行命题竞赛,积极引导大学生学习运用先进设计手段和制造技术。本届大赛全面引入了AI智能阅卷系统,由卡伦特的AI阅卷系统进行四个类别的试卷评分,再由各组审阅老师对选手提交源文件进行审查,保证比赛的公平公正。大赛作为工业界与教育界结合的桥梁,在工业软件国产化的大背景下,积极引导参赛选手使用国产CAD工业软件,相比以往,本届竞赛国产CAD软件,如中望,卡伦特,caxa等使用比例有了明显提升。在CAD软件使用方面,图学教师可以说是为大学生系上第一例扣子的人,是国产工业软件推广和壮大过程中不可忽视的一股重要力量。

大赛吸引了来自全省36所本科及高职高专院校,参数师生超1000人。由于竞赛规模大、比赛内容多,大赛组委会暂时评选出3D打印、数字化装配工艺图表、建筑类-BIM创新应用、轻量化设计等四个赛项单项奖,团体奖结果待大赛组委会另行公布。

据悉,“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在全国高校影响广泛,是入选全国高等学校大学生竞赛排行榜的赛事,被中国工程图学学会赞为图学研究、教育、实践和改革上的创新,图学教育上的“奥林匹克”。大赛为图学教育工作者进行教学方法、教学理念、先进技术手段等沟通和交流提供了重要平台,对图学教育教学工作起到了重要的引导和推动作用。

(合影留念)

本次比赛在我校成功举办,强化了我校图学教学能力,而且锻炼了学生图学应用能力,同时提升了我校在全国同类高校中的影响,对推动我校创新应用型人才培养具有重要意义。

上一条:我校举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨“青马工程”培训班专题报告会