闽理足迹(二十七)| 闽南理工学院退役大学生士兵党支部组织开展暑期社会实践活动

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2023-09-05 11:51:46

重温革命道路

赓续红色精神

816-818日,闽南理工学院退役大学生士兵党支部组织前往龙岩长汀、古田,开展主题为重温革命道路,赓续红色精神的暑期社会实践活动。

01|寻访先列足迹,引领前行使命

毛泽东同志的旧居不仅仅是一座建筑,更是一段传奇,承载着革命岁月的沧桑和荣光。站在毛泽东同志的故居里,实践团成员仿佛能够聆听到历史的呼唤,感受到那个伟大时代的心跳。毛泽东同志所代表的那种不怕艰难险阻,勇往直前的豪情壮志,让实践团成员心潮澎湃,思想深处涌动着崇高的情感。

瞿秋白纪念馆,陈列着瞿秋白的生平事迹,他在中国革命历程中的杰出贡献,以及为革命事业不懈奋斗的不朽精神,让队员们深受感动和震撼。在瞿秋白的故事中,队员们汲取了前行的力量和信念。作为退役大学生士兵党支部的一员,沈燕同学在参观完发出了感悟:作为新时代的青年和退役大学生,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,应当在学习先进的同时,不断发扬革命先烈的优良传统。

杨成武将军纪念馆内,每一幅照片,每一段文字都如同一幅幅画卷,生动地展现了他的军人本色和崇高品质。在那片青松掩映、湛蓝的天空下,队员们肃然凝视着将军的铜像。杨成武将军将自己的一生献给了党和人民,毫不犹豫地践行了全心全意为人民服务的信仰。队员们将把杨成武将军的崇高精神铭记于心,继续不忘初心,牢记使命。

02|重温革命历史,拾取红色印记

古田会议会址,白墙青瓦、庄重古朴,仿佛将历史的厚重感沉淀在这里,而在这肃穆之地,实践队员们汲取着革命先辈们的智慧与勇气。站在古田会议会址前,队员们仿佛可以感受到当年革命者们那种筚路蓝缕的决心和不畏艰险的勇气。在这个地方,伟大的信念火种——“思想建党,政治建军的种子,在那个时刻被点燃,为党的建设和军队的发展注入了永恒的力量。古田会议会址见证了党的初心和使命,也将激励着队员们不忘初心、继续前行。

历史是最生动的教科书。在古田会议遗址,透过观赏照片、文献、影像资料以及历史文物,队员们深刻领悟到古田会议作为党和军队建设道路上的重要里程碑。这些展品在他们面前生动地再现了那段重要历史,诠释着星星之火、可以燎原的伟大。在古田会议纪念馆的参观中,队员们不仅仅是观看历史,更是在时间的隧道里与先辈们进行了一次心灵的对话。

福建省苏维埃政府旧址——这个历史遗迹是唯一保存完好的苏区时期旧址。旧址内陈列着一幅幅珍贵的照片和实物,记录了那段曾经的光辉岁月。队员们聚精会神地观看,仿佛可以听到当年青年们激昂的呼号和为理想奋斗的誓言。这里见证了共青团的崇高使命,见证了一代代青年人为了国家和人民的利益而英勇前行的壮丽历程。那段历史告诉我们,正是青年们的奋发向前,推动了社会的进步和革命的胜利。

在本次实践活动中,实践队来到历史重要事件的发生地,身临其境地感悟革命先辈们坚韧的奋斗历程和无私的奉献精神,为国家和人民所做出的伟大贡献。这次珍贵的学习交流之旅将成为他们的精神财富,激励着他们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,贡献青年的磅礴力量。

上一条:【学习强国】闽南理工学院:万余名师生踊跃参加,在实践中淬炼青春!
下一条:我校2022年“'寓’你·一起向未来”学生文明寝室创建评选活动圆满落幕