我院开展安全教育周系列主题教育活动

发布人员:学生处、保卫处 新闻来源: 发布日期:2015-05-22 08:44:25

为进一步强化学院师生安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故。我院结合实际,认真研究部署,由保卫处和学生处主办,5月11日至5月17日期间,深入开展了一系列形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,效果良好。

一是领导重视,广泛宣传发动,营造氛围

学院领导高度重视安全宣传教育工作,切实把组织开展好“安全教育周”宣传教育活动作为工作重点。5月8日下午,我院在丽景楼二楼会议室召开安全工作专题会议,全面部署工作。学院还特别重视营造宣传教育活动的良好氛围,通过校园广播、电子显示屏、宣传栏等方式,大力宣传2015年防灾减灾宣传教育周系列活动,并运用短信平台、QQ、微博、微信等新媒体发送信息,对师生进行安全教育,让安全警钟长鸣,不断强化师生的安全意识。

二是活动丰富,形式多样,覆盖面广

1、组织安全隐患排查

活动期间,学院认真开展了安全隐患排查工作。由分管领导、学生处、保卫处、各系等组成专项检查小组,对学生宿舍、教学楼、食堂、实验室、体育设施、楼道、停车棚等公共建筑设施进行了全面的安全隐患排查。对发现有的教室内开关、插座松动,少量灭火器即将过使用期限,部分男生宿舍出现私拉电线、网线等情况进行了及时整改。

2、开展“安全防范进校园”活动

5月13日,我院联合宝盖派出所开展“安全防范进校园”宣传咨询活动。现场以展板形式宣传各类安全知识,分发《预防安全小手册》、《防骗识骗基本攻略》等宣传材料,同时派出所民警们根据安全宣传版为同学们耐心地讲解各类安全知识。

3、开展防震减灾逃生演练

5月15日,电子系学生所在学生公寓3#楼举行了一场防震减灾逃生演练。演练模拟地震来袭时地震预警、紧急避险、应急逃生等环节。现场还邀请保卫处人员讲解了有关火灾现场的应急处置方案和灭火器的使用方法。通过演练,进一步增强了学生的安全与风险意识,不断提高学生的防灾减灾意识和自救互救能力,为防震减灾安全工作打下了坚实的基础。

4、举办安全知识竞赛

5月16日,我院第二届寝室文化节--生活安全知识竞赛决赛在宝教三B101活动室成功举办。现场通过“安全视频展示”、“必答题”、“抢答题”、“一站到底”等四个环节的比赛,使广大同学能够更多的了解生活安全常识,提高生活安全防范意识和能力。

5、开展防震防火知识讲座

5月15日-17日,我院及各系积极响应学校的号召,邀请泉州市防火知识宣传培训中心的老师,相继开展了消防知识讲座。讲座围绕火灾的类型、火灾的防范及灭火、自救等知识和技能,重点介绍了日常用火、用气、用电等方面的安全防火知识。使师生们更加明白了“防范胜于救灾”、“安全第一”的理念,在平时的生活、学习和工作中,更加重视安全,珍爱生命。

6、各系召开主题班会、观看安全宣传片

各系积极响应学院的要求,以班级为单位,纷纷召开了以“科学减灾 依法应对”为主题的安全教育班会。并自行组织学生观看防震减灾安全教育片,片中内容丰富,针对性、教育性很强。活动周期间,我院共开展安全主题班会83场,近万名同学参与其中,使同学们加深了对安全的认识与理解,也真正使安全知识入脑入心。

在全院师生的共同努力下,我院此次“安全教育周”活动取得了良好的成效,师生们都明确表示,通过这样集中开展安全教育活动,更加强化了自身的安全防范意识,通过形象、生动的活动载体,也使安全知识更加深入人心。

上一条:校长潘世墨作客“理工大讲堂” 寄语大学生要善待磨难 认真做人
下一条:我院参加2015福建省春季校企人才合作暨海峡西岸(晋江)技能型人才供需对接洽谈会