校长潘世墨作客“理工大讲堂” 寄语大学生要善待磨难 认真做人

发布人员:党政办 新闻来源: 发布日期:2015-05-23 09:20:47

2015年5月21日晚,我院“理工大讲堂”在宝教三103正式开讲,首讲邀请校长潘世墨教授与青年教师、学生畅谈他的教育人生。

作为曾经上山下乡的知识青年,潘校长谈到,他很珍惜“上山下乡”那段经历,并把他视为人生中一笔宝贵的财富。他认为,逆境出人才,要学会善待生活中的“磨难”,把磨难作为自己人生成长的阶梯。

在谈到他的求学历程时,他告诉大家,由于受到10年“文革”的影响,他30岁才考上大学,40岁时出国留学,50岁时才赴武汉大学攻读博士生课程。他结合自己的学习成长经历告诫广大学生:每个年龄段都有其该做的事,时间不等人,任何时候都不能忘记学习。

“认真做人,认真做事”,在谈到他的成功秘诀时,他如是说。访谈中,他寄语广大学生要认真学习,要有自己的学业计划。他引用习近平总书记的话,“当代大学生志存高远、脚踏实地,把人生的路一步步走稳走实”,用认真的态度,走好人生的每一步。他还告诉在场的青年教师,要认真备课,树立自信,努力工作,用认真的态度去对待每一个学生,不辜负学校、社会、家长给予我们的期望。

潘校长的父亲是著名教授,在谈到他的家庭教育时,他说他的家庭教育是“身教重于言教”,父亲在他的人生成长过程中起到了一种潜移默化的影响,他一直以父亲为榜样。

访谈结束后,潘校长还与现场的青年教师和大学生们进行了互动。无论是在访谈的叙述还是精彩的互动问答中,潘校长真诚的态度、幽默的语言、睿智的见解赢得了在场观众阵阵的掌声。