我校马院教师赴漳州开展党史学习教育实践活动

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2021-04-20 15:04:21

为深入开展党史学习教育活动,从中国共产党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,探索将党史学习教育同思政课教学相结合的路径,我校马克思主义学院于4月16日组织部分教师赴漳州开展“党史学习+实践备课”活动。

35E06

活动中,马院教师们在党支部书记、院长杨祥冰的带领下参观了芝山红楼——毛主席率领红军攻克漳州纪念馆。参观中,教师们了解到:1932年4月,毛泽东同志率领红军东路军发动漳州战役攻克漳州之后,在漳州组织发动群众,宣传抗日主张,积极筹款、扩军、建立革命政权,发展地方武装,开辟闽南苏区的史实。之后,教师们开展现场集体备课活动,探讨将中共发动漳州战役攻克漳州这段党史融入思政课教学的路径和方法。

378FB

“漳州战役的胜利是中央苏区在第三次反‘围剿’后取得的重大胜利,红军东路军攻克漳州后,筹集了大量的军需物资,并筹得钱款100多万银元,这些物资和钱款在后来的第四次、第五次反‘围剿’和长征中发挥了重要的作用。这段党史可以和《概论》课中‘新民主主义革命理论’的教学内容结合起来,为讲清楚革命根据地建设提供生动教学案例。”杨祥冰院长指出,“深入挖掘和整理我们党的百年历史,将这些真实的党史事件凝练为教学资源和案例,为思政课教师讲好讲活思政课注入信心和力量。”

34D32

随后,大家来到位于漳州城区振成巷32号的中共福建临时省委旧址,了解了1927年中共福建临时省委在此成立的这段党史。

3B23F

“中共福建临时省委的成立是我们福建人民革命斗争历史的一个壮举,为了加快我们福建全省开展土地革命,实行工农武装斗争、反对国民党反动统治开辟了崭新的天地。这段党史可以和《纲要》课程中‘对革命新道路的艰苦探索’的教学内容相结合,更好的讲清楚‘农村包围城市,武装夺取政权’革命新道路的探索过程。”潘亚绒老师讲到,“中国共产党的百年党史是中国近现代最为可歌可泣的篇章,教师们要在课堂上讲好这些生动的党史故事,把学生的党史教育和思政课教学结合起来。”

31673

本次“党史学习+实践备课”活动,使马院的教师们深刻了解了土地革命战争时期,党在福建省开展土地革命和武装反抗国民党反动派的历史进程,接受了一次很好的党史教育;同时,在红色遗址实景环境中开展集体备课,探索了将闽南红色资源融入思政课教学的路径,丰富了实践教学案例,开阔了教师们的视野,提升了教学能力。

3E130

文字:蓝香清