我校启动“低碳闽理,绿建未来”宣传月活动

发布人员:宣传部 新闻来源: 发布日期:2022-06-16 09:12:28

今年6月15日是第十个“全国低碳日”,低碳日主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。当天下午,我校联合泉州市住建局产业办、泉州市暖通学会在宝三107共同发起“低碳闽理,绿建未来”宣传月活动。

泉州市住建局产业办高工王毅雄;泉州市暖通学会会长张得彪、常务副会长吕卫东、副会长郑丽娟等;海尔中央空调泉州区域经理范仁明;我校土木工程学院院长张利、副院长朱永甫、党委副书记雷良燕及部分师生代表参加启动仪式。

活动伊始,我校与泉州市暖通学会签订产教融合及实习实训基地协议,双方将在教学、科研、党建、毕业生实习就业等方面深度合作。

张利教授在致辞中表示,学校担负着培养人才、科技创新、推行可持续发展理念的重要责任,也是能源使用密集型建筑群。高效的资源配置整合,建立绿色低碳校园,培养学生低碳消费意识,既适应高等教育发展的形势,也有助于向社会传播绿色生活的理念。

两位学生代表在仪式上宣读了低碳倡议书,倡导低碳消费,传播绿色生活。活动现场还举行了泉州市暖通学会第一届学术委员会成员授牌和聘书颁发仪式、“低碳建筑、绿建未来”大学生低碳生活知识竞赛颁奖仪式。

随后,王毅雄高工应邀为我校师生作“泉州市建筑产业现代化发展展望”专题报告。他指出,建筑产业现代化是以绿色发展为理念,以技术进步为支撑,以新型建筑工业化为核心,以信息技术与工业化深度融合为手段,广泛运用先进适用的建造技术和科学的管理方法,对建筑的全产业链进行更新、改造和升级,实现传统生产方式向现代工业化生产方式转变,从而全面提升建筑工程的质量、效率和效益。

报告中,他还结合实际工程案例,详细介绍了在“双碳”目标下泉州市建筑产业现代化从“十三五”的0-1至“十四五”的1-N快速发展过程。鼓励大学生要做好人生和职业规划,要坚持学习和不断创新,要坚定理想和勇于担当,打好扎实的基础,助力低碳建筑的发展。

报告会结束后,与会专家、教师还针对“建筑产业化如何融入教学改革”这一主题,从建筑产业化人才培训、创新实践教学体系的人才培养等方面进行了座谈研讨。

“此次活动让我们对建筑业在科学、绿色的低碳理念下健康发展有了更加深刻的认识和体会,延伸了建筑产业现代化的当代价值,让“低碳环保” 观念更加深入人心。在今后的生活中,我们要更为积极主动的投身到低碳环保的建设当中,人人争当节能降耗、低碳生活的宣传者、倡导者和践行者。”20级工程造价1班庄舒宇同学对记者说。