筑梦新起点 蓄力向未来 ——闽南理工学院团委以多样活动点亮“开学第一课”

发布人员: 新闻来源: 发布日期:2023-09-20 12:13:47

为充分发挥共青团在大学生思想政治工作中的主力军作用,致力于引导广大团员青年理解把握中国式现代化的理论体系和实践要求,闽南理工学院团委开展开学第一课系列活动,以激励激情与梦想的力量,与全校团员青年携手踏上充满希望和挑战的新征程。

立德树人担使命  思想铸魂育

团干上讲台第一课

我校团委开展“‘聚开学第一课,当好青春排头兵团干部上讲台主题团课活动,校、院团委书记走上讲台,围绕论党的青年工作主题,从多个角度开展专题讲座共计20余场,共计2000余名团员青年参与,引导青年学子谨记习近平总书记的嘱托,努力做一名立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年。

学思践悟传 宣讲走又走心

青马学员说第一课

我校团委组织校、院两级青马学员先学一步、深学一层,通过学习《闽山闽水物华新》、《习近平与大学生朋友们》等鲜活教材,结合不同专业背景、暑期社会实践经历,并在各级团委的指导下研学备课、储备宣讲知识,线上、线下带头做宣讲、做解读。目前,《青马学员说》已推出12期,我校各级团组织将持续推进系列栏目,引导青马学员学思践悟,宣讲走心,把精神鲜活化、个性化,阐释走实,将思想具体化、实践化,帮助更多的青年团员准确理解把握党的理论真谛。

贴心服务送温暖   更赢心

学生会组织服务第一课

9月,迎来了2023级新同学,我校学生会响应全国学联我为同学做实事主题实践活动的号召,开展覆盖入校全过程、全时段的迎新服务。校、院学生会联动,举好服务小旗帜,让每一位新生来到这后依旧能够感受到家的温暖,离家又归家;坚持问题新导向,实干担当,面对问题及时调整迎新机制,固定流动。我校各级学生会青年在服务奉献中攀登,在追求卓越中引航,展现闽理学子肩负的使命与担当。

实践育人探真知   抓实抓细谋

社区实践第一课

为鼓励学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为社会提供丰富多样、卓有成效的服务和帮助,营造浓厚的志愿服务氛围。我校11个二级学院分别组织热心公益的同学,走出校园、走进社区,分别赴泉州、漳州、泉港、三明、福州等地,结合专业特点,开展形式丰富的实践活动。全校共100支队伍,获得人民日报、泉州晚报等校外媒体53篇。

青春不负韶华行   “引未来目标

就业引航第一课

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动我校构建高质量就业指导服务体系,加强我校共青团服务青年的职责,我校各二级学院团委针对不同专业学生实际,以就业观念引导、职业规划指导、就业技能辅导等为重点,组织开展座谈交流、访谈分享、实地走访等主题团日活动共计30余场次,覆盖5000余名团员青年

我校团委将继续围绕立德树人根本任务,持续推动团员青年工作,把开学第一课的课堂内涵转化为工作指导,进一步推动各类主题活动常态化开展,引领新生适应大学生活,找准定位,将个人理想追求融入党和国家事业中,立大志、明大德、成大才、担大任,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负韶华。

上一条:喜讯 | 我校在2023年泉州市民族团结进步宣传主题活动中荣获佳绩!